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Croissant

Ingredienti (2-3 porzioni):

  • Farina 00125 g + q.b.
  • Burro – 75 g
  • Panna – 15 g
  • Acqua tiepida – 60 ml
  • Zucchero – 15 g
  • Lievito fresco – 3 g
  • Sale – 3 g
  • Uova – 1 pz

Croissant

Ingredienti (2-3 porzioni):

  • Farina 00125 g + q.b.
  • Burro – 75 g
  • Panna – 15 g
  • Acqua tiepida – 60 ml
  • Zucchero – 15 g
  • Lievito fresco – 3 g
  • Sale – 3 g
  • Uova – 1 pz

Preparazione

  1. In una ciotolina unite l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito, mescolate e lasciate riposare per 10-15 minuti.
  2. Nel frattempo in un'altra ciotolina unitе la panna a temperatura ambiente e il sale.
  3. Quando il lievito si è attivato (cominciano a formarsi delle bolle d'aria sulla superficie dell'acqua), setacciate la farina in una ciotola profonda e aggiungete il contenuto delle due ciotoline.
  4. Prima con un cucchiaio e poi con le mani lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo (ci vorranno circa 8-10 minuti). Formate una palla, mettetela sul fondo della ciotola e coprite la ciotola con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore.
  5. Dopo un'ora e mezza prendete dal frigo il burro e lasciatelo a temperatura ambiente per 10-20 minuti per farlo ammorbidire. Quando il burro si sarà ammorbidito, mettetelo tra due fogli di pellicola e stendetelo con l’aiuto di un matterello formando un quadrato di 10x10 cm.
  6. Dopo un'altra mezz'ora infarinate il piano di lavoro, togliete l'impasto dalla ciotola e stendetelo in un rettangolo di 25x10 cm.
  7. Togliete il quadrato di burro dalla pellicola e posizionatelo al centro dell'impasto. Coprite il burro con i bordi liberi dell'impasto, unendoli al centro.
  8. Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo nel frigo per 15 minuti.
  9. Dopo 15 minuti togliete l'impasto dalla pellicola e stendetelo nel senso della “chiusura” del burro. Dovreste ottenere un rettangolo 2-3 volte più lungo della dimensione originale dell'impasto.
  10. Quindi piegate l'impasto in tre strati: coprite la “chiusura” con il terzo inferiore dell’impasto e poi con la parte superiore. Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettete nel frigo per 30 minuti.
  11. Dopo 30 minuti togliete l'impasto dalla pellicola e stendetelo nella direzione da un bordo aperto all'altro. Le dimensioni dovrebbero essere più o meno le stesse del rettangolo precedente. Ripiegate l'impasto in tre strati come prima, avvolgete con pellicola e mettetelo nel frigo per 30 minuti.
  12. Dopo 30 minuti ripetete il passaggio precedente, però questa volta lasciate l'impasto nel frigo per almeno 2 ore.
  13. Trascorso questo tempo, infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto in un rettangolo di 30x20 cm, cercando di stenderlo da un bordo aperto all'altro e di tanto in tanto girando l'impasto e spolverizzandolo con la farina.
  14. Tagliate l'impasto a triangoli con una base di 10 cm. Fate una piccola incisione sulla base di ogni triangolo, allungate leggermente l'impasto attorno ai bordi della base e arrotolatelo delicatamente ottenendo la forma di croissant. Dovreste fare 3 giri completi.
  15. Mettete i croissant in una teglia coperta con carta da forno e lasciateli in forno con la luce accesa per un'ora e mezza. (Se, invece, volete cuocere i croissant la mattina il giorno dopo, coprite la teglia con pellicola e mettetela nel frigo; la mattina tiratela fuori e lasciate a temperatura ambiente per un'ora e mezza.)
  16. Accendete il forno a 160°C (140°C se il forno è ventilato).
  17. Nel frattempo sbattete il tuorlo d'uovo in una ciotolina e spalmatelo sulla superficie dei croissant.
  18. Cuocete i croissant nel forno preriscaldato per circa 30 minuti, controllandoli di tanto in tanto, ma senza aprire il forno, finché sono pronti.
    Croissant
Buon appetito!
3 marzo 2024
© Yanina Protskaya, 2020 – 2024. Tutti i diritti riservati.
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