Torta alla zucca
Ingredienti (diametro 24 cm):
Per l’impasto
-
Farina 00
– 240 g
-
Burro – 120 g
-
Acqua – 60 g
-
Sale – 1 pizzico
Per il ripieno
-
Zucca pulita
– 800 g
-
Uova – 2
-
Panna – 100 g
-
Zucchero – 60 g
-
Zucchero di canna – 60 g
-
Cannella – 2 cucchiaini
-
Zenzero in polvere – 1 cucchiaino
-
Noce moscata – 1/2 cucchiaino
-
Chiodi di garofano macinati – 1/4 cucchiaino
-
Sale – 1/4 cucchiaino
Torta alla zucca
Ingredienti (diametro 24 cm):
Per l’impasto
-
Farina 00
– 240 g
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Burro – 120 g
-
Acqua – 60 g
-
Sale – 1 pizzico
Per il ripieno
-
Zucca pulita
– 800 g
-
Uova – 2
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Panna – 100 g
-
Zucchero – 60 g
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Zucchero di canna – 60 g
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Cannella – 2 cucchiaini
-
Zenzero in polvere – 1 cucchiaino
-
Noce moscata – 1/2 cucchiaino
-
Chiodi di garofano macinati – 1/4 cucchiaino
-
Sale – 1/4 cucchiaino
Preparazione
- Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180°C (160°C se il forno è ventilato).
- Nel frattempo tagliate la zucca a pezzetti e disponetela su una teglia foderata con carta da forno. Fate cuocere la zucca nel forno per 40 minuti.
- Mentre la zucca sta cuocendo, preparate l'impasto: setacciate la farina in una ciotola profonda, aggiungete il sale e mescolate bene.
- Aggiungete il burro ammorbidito nella ciotola e mescolate, strofinando, il burro e la farina con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- Quindi aggiungete gradualmente l'acqua e impastate fino a ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno 40 minuti.
- Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare leggermente. Poi trasferitela in una ciotola capiente e frullatela con un frullatore ad immersione fino a ottenere una purea.
- Aggiungete alla zucca tutti gli altri ingredienti del ripieno e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Quando l'impasto avrà riposato in frigorifero, stendetelo con l'aiuto di un matterello e ricoprite il fondo e i lati della teglia per la torta.
- Versate il ripieno di zucca sull'impasto e tagliate l’impasto in eccesso, lasciando circa 5 mm di impasto sopra il ripieno. Dall'impasto avanzato potete ritagliare delle decorazioni, ad esempio a forma di foglie.
- Fate cuocere la torta e le eventuali decorazioni nel forno preriscaldato a 200°C per circa un'ora (45-40 minuti a 180°C se il forno è ventilato), controllando periodicamente che la torta non si bruci.
- Quando la torta sarà pronta, appoggiate le decorazioni sul ripieno e lasciate raffreddare e riposare la torta. Avrà un sapore migliore il giorno dopo :)
Buon appetito!
18 novembre 2024