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Torta alla zucca

Ingredienti (diametro 24 cm):


    Per l’impasto

  • Farina 00240 g
  • Burro – 120 g
  • Acqua – 60 g
  • Sale – 1 pizzico

  • Per il ripieno

  • Zucca pulita800 g
  • Uova – 2
  • Panna – 100 g
  • Zucchero – 60 g
  • Zucchero di canna – 60 g
  • Cannella – 2 cucchiaini
  • Zenzero in polvere – 1 cucchiaino
  • Noce moscata – 1/2 cucchiaino
  • Chiodi di garofano macinati – 1/4 cucchiaino
  • Sale – 1/4 cucchiaino

Torta alla zucca

Ingredienti (diametro 24 cm):


    Per l’impasto

  • Farina 00240 g
  • Burro – 120 g
  • Acqua – 60 g
  • Sale – 1 pizzico

  • Per il ripieno

  • Zucca pulita800 g
  • Uova – 2
  • Panna – 100 g
  • Zucchero – 60 g
  • Zucchero di canna – 60 g
  • Cannella – 2 cucchiaini
  • Zenzero in polvere – 1 cucchiaino
  • Noce moscata – 1/2 cucchiaino
  • Chiodi di garofano macinati – 1/4 cucchiaino
  • Sale – 1/4 cucchiaino

Preparazione

  1. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
  2. Preriscaldate il forno a 180°C (160°C se il forno è ventilato).
  3. Nel frattempo tagliate la zucca a pezzetti e disponetela su una teglia foderata con carta da forno. Fate cuocere la zucca nel forno per 40 minuti.
  4. Mentre la zucca sta cuocendo, preparate l'impasto: setacciate la farina in una ciotola profonda, aggiungete il sale e mescolate bene.
  5. Aggiungete il burro ammorbidito nella ciotola e mescolate, strofinando, il burro e la farina con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
  6. Quindi aggiungete gradualmente l'acqua e impastate fino a ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno 40 minuti.
  7. Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare leggermente. Poi trasferitela in una ciotola capiente e frullatela con un frullatore ad immersione fino a ottenere una purea.
  8. Aggiungete alla zucca tutti gli altri ingredienti del ripieno e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  9. Quando l'impasto avrà riposato in frigorifero, stendetelo con l'aiuto di un matterello e ricoprite il fondo e i lati della teglia per la torta.
  10. Versate il ripieno di zucca sull'impasto e tagliate l’impasto in eccesso, lasciando circa 5 mm di impasto sopra il ripieno. Dall'impasto avanzato potete ritagliare delle decorazioni, ad esempio a forma di foglie.
  11. Fate cuocere la torta e le eventuali decorazioni nel forno preriscaldato a 200°C per circa un'ora (45-40 minuti a 180°C se il forno è ventilato), controllando periodicamente che la torta non si bruci.
  12. Quando la torta sarà pronta, appoggiate le decorazioni sul ripieno e lasciate raffreddare e riposare la torta. Avrà un sapore migliore il giorno dopo :)
    Torta alla zucca
Buon appetito!
18 novembre 2024
© Yanina Protskaya, 2020 – 2024. Tutti i diritti riservati.
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