Dado vegetale fatto in casa
Ingredienti (per 6 l di brodo):
-
Cipolla
– 300 g
-
Carote
– 350 g
-
Sedano
– 150 g
-
Passata di pomodoro – 100 g
(ricetta)
-
Prezzemolo – 10 g
-
Pepe nero macinato – a piacere
-
Curcuma – a piacere
-
Sale – a piacere (~30 g)
-
Olio di semi di girasole – q.b.
Dado vegetale fatto in casa
Ingredienti (per 6 l di brodo):
-
Cipolla
– 300 g
-
Carote
– 350 g
-
Sedano
– 150 g
-
Passata di pomodoro – 100 g
(ricetta)
-
Prezzemolo – 10 g
-
Pepe nero macinato – a piacere
-
Curcuma – a piacere
-
Sale – a piacere (~30 g)
-
Olio di semi di girasole – q.b.
Preparazione:
- Sbucciate la cipolla, le carote e il sedano e tagliateli a pezzetti.
- Scaldate un po’ di olio in una padella capiente. Aggiungete nella padella le verdure tritate e fatele rosolare a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso.
- Aggiungete alle verdure la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, mescolate bene e portate a bollore. Quindi fate cuocere, con coperchio, a fuoco basso fino a quando le verdure saranno pronte (circa mezz'ora), mescolando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungendo un po' d'acqua per evitare che le verdure brucino.
- Quando le verdure sono cotte, aggiungete nella padella il prezzemolo tritato finemente, sale, pepe macinato a piacere e un po' di curcuma per ottenere un bel colore giallo. Mescolate bene e cuocete a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché il liquido in eccesso non sarà evaporato.
- Lasciate raffreddare le verdure e poi tritatele bene in un frullatore. Pesate la purea ottenuta (in seguito, concentrato) per sapere in che proporzione utilizzarla. Ad esempio: dagli ingredienti per 6 litri di brodo ho ottenuto 600 g di purea, il che significa che per 1 litro di brodo avrò bisogno di 600÷6=100 g di concentrato.
- Mettete il concentrato nei vassoi dei cubetti di ghiaccio e congelateli. Quando il concentrato sarà completamente congelato potete toglierlo dagli stampini e trasferirlo in un sacchetto.
- Per preparare il brodo è sufficiente mettere i cubetti surgelati in una pentola piena d'acqua, rispettando le proporzioni ottenute nel punto 5, farla bollire e mescolare bene. Se necessario, aggiungere più sale.
Buon appetito!
13 gennaio 2025