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Dado vegetale fatto in casa

Ingredienti (per 6 l di brodo):

  • Cipolla300 g
  • Carote350 g
  • Sedano150 g
  • Passata di pomodoro – 100 g (ricetta)
  • Prezzemolo – 10 g
  • Pepe nero macinato – a piacere
  • Curcuma – a piacere
  • Sale – a piacere (~30 g)
  • Olio di semi di girasole – q.b.

Dado vegetale fatto in casa

Ingredienti (per 6 l di brodo):

  • Cipolla300 g
  • Carote350 g
  • Sedano150 g
  • Passata di pomodoro – 100 g (ricetta)
  • Prezzemolo – 10 g
  • Pepe nero macinato – a piacere
  • Curcuma – a piacere
  • Sale – a piacere (~30 g)
  • Olio di semi di girasole – q.b.

Preparazione:

  1. Sbucciate la cipolla, le carote e il sedano e tagliateli a pezzetti.
  2. Scaldate un po’ di olio in una padella capiente. Aggiungete nella padella le verdure tritate e fatele rosolare a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso.
  3. Aggiungete alle verdure la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, mescolate bene e portate a bollore. Quindi fate cuocere, con coperchio, a fuoco basso fino a quando le verdure saranno pronte (circa mezz'ora), mescolando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungendo un po' d'acqua per evitare che le verdure brucino.
  4. Quando le verdure sono cotte, aggiungete nella padella il prezzemolo tritato finemente, sale, pepe macinato a piacere e un po' di curcuma per ottenere un bel colore giallo. Mescolate bene e cuocete a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché il liquido in eccesso non sarà evaporato.
  5. Lasciate raffreddare le verdure e poi tritatele bene in un frullatore. Pesate la purea ottenuta (in seguito, concentrato) per sapere in che proporzione utilizzarla. Ad esempio: dagli ingredienti per 6 litri di brodo ho ottenuto 600 g di purea, il che significa che per 1 litro di brodo avrò bisogno di 600÷6=100 g di concentrato.
  6. Mettete il concentrato nei vassoi dei cubetti di ghiaccio e congelateli. Quando il concentrato sarà completamente congelato potete toglierlo dagli stampini e trasferirlo in un sacchetto.
  7. Per preparare il brodo è sufficiente mettere i cubetti surgelati in una pentola piena d'acqua, rispettando le proporzioni ottenute nel punto 5, farla bollire e mescolare bene. Se necessario, aggiungere più sale.
Buon appetito!
13 gennaio 2025
© Yanina Protskaya, 2020 – 2025. Tutti i diritti riservati.
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