Preparazione
- Mettere le patate in una pentola e coprire con acqua. Lessare le patate a fuoco medio finché sono pronte (circa 40 minuti).
- Quando le patate saranno cotte, farle raffreddare e sbucciarle.
- Schiacciare le patate con una forchetta o uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
- Aggiungere la farina setacciata, l'uovo leggermente sbattuto e un paio di pizzichi di sale. Amalgamare bene il tutto con una forchetta, quindi impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto rimane appiccicoso, aggiungere un po' di farina.
- Stendere l'impasto in filoncini spessi 1-1,5 cm, quindi tagliare i filoncini in pezzi di 1-1,5 cm, da cui formare delle palline. Si possono fare delle righe con una forchetta o un rigagnocchi, ma io di solito li lascio così.
- Mettere gli gnocchi su un piatto o un canovaccio pulito, spolverandoli generosamente con farina in modo che non si attacchino tra loro.
Per cucinare gli gnocchi, metterli in acqua bollente salata e con una schiumarola toglierli quando iniziano a venire a galla.