Sterilizzare in anticipo i vasetti e i coperchi e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito.
Mentre i vasetti si asciugano, lavare i pomodori e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Eliminare i piccioli.
Con l’aiuto di un cucchiaio eliminare i semi e il succo dei pomodori.
Mettere i pomodori in una pentola, coprire e far cuocere a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando non saranno abbastanza morbidi (a me bastano circa 20 minuti). Alla fine aggiungere un po' di sale e mescolare bene.
Quando i pomodori saranno morbidi, passarli con un passaverdure. Se la passata risulta troppo liquida, si può ridurla a fuoco basso fino alla consistenza desiderata.
Quando barattoli e coperchi sono asciutti, versare la passata di pomodoro nei barattoli, lasciando 2 cm dal bordo e aggiungere il basilico a piacere.
Chiudere molto bene i barattoli e pastorizzarli in acqua bollente per 40 minuti.