Borsch di barbabietole lesse
Ingredienti (4 porzioni):
-
Manzo
– (con osso) 300 g
-
Barbabietole lesse
– 250 g
-
Cavolo cappuccio
– 200 g
-
Patate
– 350 g
-
Carote – 1 piccola (~60 g)
-
Cipolla – 0.5 (~50 g)
-
Concentrato di pomodoro – 1 cucchiaio (~15 g)
-
Olio di semi di girasole – 2 cucchiai
-
Aceto bianco (6%) – q.b.
-
Aglio – 1 spicchio
-
Alloro secco – 2 foglie
-
Pepe nero in grani – q.b.
-
Sale – q.b.
-
Zucchero – q.b.
Borsch di barbabietole lesse
Ingredienti (4 porzioni):
-
Manzo
– (con osso) 300 g
-
Barbabietole lesse
– 250 g
-
Cavolo cappuccio
– 200 g
-
Patate
– 350 g
-
Carote – 1 piccola (~60 g)
-
Cipolla – 0.5 (~50 g)
-
Concentrato di pomodoro – 1 cucchiaio (~15 g)
-
Olio di semi di girasole – 2 cucchiai
-
Aceto bianco (6%) – q.b.
-
Aglio – 1 spicchio
-
Alloro secco – 2 foglie
-
Pepe nero in grani – q.b.
-
Sale – q.b.
-
Zucchero – q.b.
Preparazione
- Mettere la carne con l’osso in una pentola, versare 2 litri di acqua e portare a ebollizione. Quando l'acqua inizia a bollire, togliere la schiuma con l’aiuto di una schiumarola, ridurre al minimo il fuoco, cuocere sotto il coperchio per 1.5 ore, togliendo la schiuma ogni tanto.
- Mentre la carne si sta cuocendo, pulire le carote e grattugiarle su una grattugia grossa. Pulire e tritare finemente la cipolla.
- Scaldare un po' di olio in una padella. Aggiungere le carote, le cipolle e il concentrato di pomodoro. Spremere l'aglio sbucciato e aggiungerlo nella padella. Far cuocere il soffritto a fuoco moderato per 10 minuti, mescolando spesso.
- Nel frattempo tritare il cavolo. Dopo 10 minuti, aggiungere il cavolo nella padella. Mescolare bene il tutto, aggiungere un po' d'acqua e far cuocere sotto coperchio per 10 minuti. Quindi togliere dal fuoco.
- Quando la carne è cotta (dopo 1.5 ore), toglierla dalla pentola.
- Sbucciare le patate e tagliarle a giardiniera di 1-2 cm di spessore.
- Mettere il contenuto della padella e le patate nella padella con il brodo di carne. Salare e aggiungere pepe nero in grani e alloro. Cuocere a fuoco moderato fino a quando le patate sono quasi pronte.
- Nel frattempo togliere la carne dall'osso e tritarla finemente. Aggiungere la carne nella pentola.
- Pulire la barbabietola e grattugiarla su una grattugia grossa.
- Quando le patate saranno quasi pronte, aggiungere nella padella le barbabietole, un po' di aceto bianco e lo zucchero. Mescolare bene e cuocere fino a quando le patate sono pronte (minimo 5 minuti).
- Togliere il borsch dal fuoco e lasciarlo riposare un po' prima di servire. Si può servire con panna acida ed erbe aromatiche (aneto, cipolla verde, prezzemolo) fresche tritate finemente.
Buon appetito!
26 dicembre 2022