Tartellette con gorgonzola e pere
Ingredienti (16 pezzi da 5 cm di diametro):
Per l’impasto
-
Farina 00
– 200 g
-
Burro – 100 g
-
Acqua – 50 g
-
Sale – q.b.
Per il ripieno
-
Gorgonzola
– 180-200 g
-
Pere
– 150 g
Tartellette con gorgonzola e pere
Ingredienti (16 pezzi da 5 cm di diametro):
Per l’impasto
-
Farina 00
– 200 g
-
Burro – 100 g
-
Acqua – 50 g
-
Sale – q.b.
Per il ripieno
-
Gorgonzola
– 180-200 g
-
Pere
– 150 g
Preparazione
- Tagliare il burro a cubetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
- Setacciare la farina in una ciotola capiente, aggiungere il sale e mescolare bene.
- Aggiungere il burro ammorbidito nella ciotola e mescolare, strofinando, il burro e la farina con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- Quindi aggiungere acqua e impastare fino a ottenere un impasto liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Con l’aiuto di un matterello o una macchina per la pasta stendere l'impasto fino a ottenere 3-4 mm di spessore.
- Ricavare dall'impasto dei cerchi di qualche centimetro più grande del fondo degli stampini per le tartellette. Idealmente, il diametro del cerchio è uguale al diametro del fondo più due volte l’altezza dello stampino ;)
- Trasferire l'impasto negli stampini, distribuirlo bene sui bordi e bucherellare bene il fondo con una forchetta.
- Mettere le forme con l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora (meglio ancora per un paio d'ore).
- Preriscaldare il forno a 200°C (180°C se il forno è ventilato).
- Trasferire le tartellette dal frigorifero direttamente nel forno preriscaldato e cuocere per 15-20 minuti.
- Quando le tartellette saranno cotte, toglierle dal forno e, prima di toglierle dagli stampini, lasciarle raffreddare.
- Mentre le tartellette si reffreddano, lavare, sbucciare e mondare le pere. Tagliare a fette sottili.
- Abbassare la temperatura del forno a 160°C (140°C se il forno è ventilato).
- Nel frattempo mettere il gorgonzola al centro delle tartellette. Disporre le fette di pera intorno al gorgonzola.
- Cuocere le tartellette nel forno preriscaldato per circa 10 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto e le pere si ammorbidiscono un pochino.
Buon appetito!
11 febbraio 2024