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Parmigiana di melanzane

Ingredienti (4 porzioni):

  • Melanzane2-3 (~1200 g)
  • Passata di pomodoro500 g (ricetta)
  • Mozzarella250 g
  • Parmigiano reggiano – 70 g
  • Cipolla – 0,5 (~50 g) (opzionale)
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio evo – q.b.
  • Basilico – q.b.
  • Zucchero – q.b.
  • Sale – q.b.
  • Sale grosso – q.b.

Parmigiana di melanzane

Ingredienti (4 porzioni):

  • Melanzane2-3 (~1200 g)
  • Passata di pomodoro500 g (ricetta)
  • Mozzarella250 g
  • Parmigiano reggiano – 70 g
  • Cipolla – 0,5 (~50 g) (opzionale)
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio evo – q.b.
  • Basilico – q.b.
  • Zucchero – q.b.
  • Sale – q.b.
  • Sale grosso – q.b.

Preparazione

  1. Lavate e mondate le melanzane e tagliatele a fette di 3-5 mm di spessore.
  2. Disponete le melanzane a strati in uno scolapasta capiente, cospargendo ogni strato con un po' di sale grosso.
  3. Coprite l'ultimo strato con un piatto piano e mettete sopra qualcosa di pesante (ad esempio una pentola d'acqua). Mettete lo scolapasta su un piatto e lasciate riposare le melanzane per almeno un paio d'ore (o per tutta la notte).
  4. Quando le melanzane hanno perso l’acqua, occupatevi della salsa. In una casseruola scaldate un po' d'olio e fate rosolare lo spicchio d'aglio sbucciato.
  5. (Opzionale) Nel frattempo mondate e tritate finemente la cipolla. Aggiungete la cipolla nella casseruola e fatela rosolare a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando non inizia a diventare trasparente.
  6. Versate la passata di pomodoro nella padella, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate. Portare a bollore e poi fate cuocere a fuoco basso per un'oretta, mescolando di tanto in tanto. Quando la salsa è pronta (non deve essere troppo liquida), spegnete il fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico.
  7. Mentre la salsa si cuoce, tagliate a pezzi piccoli la mozzarella e disponetela su un canovaccio pulito per almeno mezz'ora per eliminare il liquido in eccesso.
  8. Nel frattempo sciacquate le fette di melanzane sotto l'acqua corrente e tamponatele leggermente con un canovaccio pulito. Friggete ogni fetta in una padella con l'olio oppure, come preferisco fare io, disponete su una placca da forno, spennellate leggermente con l'olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti per ogni lato (8-9 minuti a 160°C se il forno è ventilato).
  9. Coprite il fondo di una teglia con un po' di salsa di pomodoro.
  10. Mettere uno strato di melanzane, coprite con la salsa di pomodoro, mettete un po' di mozzarella e spolverate con il formaggio grattugiato. Ripetete questo passaggio finché non finiscono gli ingredienti.
  11. Coprite bene con il formaggio l'ultimo strato.
  12. Fate cuocere la parmigiana in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti (30-35 minuti a 160°C se il forno è ventilato). Lasciatela raffreddare leggermente prima di servire.
    Parmigiana di melanzane
Buon appetito!
21 aprile 2022
© Yanina Protskaya, 2020 – 2024. Tutti i diritti riservati.
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