Parmigiana di melanzane
Ingredienti (4 porzioni):
-
Melanzane
– 2-3 (~1200 g)
-
Passata di pomodoro
– 500 g
(ricetta)
-
Mozzarella
– 250 g
-
Parmigiano reggiano – 70 g
-
Cipolla – 0,5 (~50 g) (opzionale)
-
Aglio – 1 spicchio
-
Olio evo – q.b.
-
Basilico – q.b.
-
Zucchero – q.b.
-
Sale – q.b.
-
Sale grosso – q.b.
Parmigiana di melanzane
Ingredienti (4 porzioni):
-
Melanzane
– 2-3 (~1200 g)
-
Passata di pomodoro
– 500 g
(ricetta)
-
Mozzarella
– 250 g
-
Parmigiano reggiano – 70 g
-
Cipolla – 0,5 (~50 g) (opzionale)
-
Aglio – 1 spicchio
-
Olio evo – q.b.
-
Basilico – q.b.
-
Zucchero – q.b.
-
Sale – q.b.
-
Sale grosso – q.b.
Preparazione
- Lavate e mondate le melanzane e tagliatele a fette di 3-5 mm di spessore.
- Disponete le melanzane a strati in uno scolapasta capiente, cospargendo ogni strato con un po' di sale grosso.
- Coprite l'ultimo strato con un piatto piano e mettete sopra qualcosa di pesante (ad esempio una pentola d'acqua). Mettete lo scolapasta su un piatto e lasciate riposare le melanzane per almeno un paio d'ore (o per tutta la notte).
- Quando le melanzane hanno perso l’acqua, occupatevi della salsa. In una casseruola scaldate un po' d'olio e fate rosolare lo spicchio d'aglio sbucciato.
- (Opzionale) Nel frattempo mondate e tritate finemente la cipolla. Aggiungete la cipolla nella casseruola e fatela rosolare a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando non inizia a diventare trasparente.
- Versate la passata di pomodoro nella padella, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate. Portare a bollore e poi fate cuocere a fuoco basso per un'oretta, mescolando di tanto in tanto. Quando la salsa è pronta (non deve essere troppo liquida), spegnete il fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico.
- Mentre la salsa si cuoce, tagliate a pezzi piccoli la mozzarella e disponetela su un canovaccio pulito per almeno mezz'ora per eliminare il liquido in eccesso.
- Nel frattempo sciacquate le fette di melanzane sotto l'acqua corrente e tamponatele leggermente con un canovaccio pulito. Friggete ogni fetta in una padella con l'olio oppure, come preferisco fare io, disponete su una placca da forno, spennellate leggermente con l'olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti per ogni lato (8-9 minuti a 160°C se il forno è ventilato).
- Coprite il fondo di una teglia con un po' di salsa di pomodoro.
- Mettere uno strato di melanzane, coprite con la salsa di pomodoro, mettete un po' di mozzarella e spolverate con il formaggio grattugiato. Ripetete questo passaggio finché non finiscono gli ingredienti.
- Coprite bene con il formaggio l'ultimo strato.
- Fate cuocere la parmigiana in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti (30-35 minuti a 160°C se il forno è ventilato). Lasciatela raffreddare leggermente prima di servire.
Buon appetito!
21 aprile 2022