Risotto con porcini secchi
Ingredienti (2 porzioni):
-
Riso per risotti
– 160 g
-
Porcini secchi
– 30 g
-
Brodo vegetale – 500 ml
-
Vino bianco – 100 ml
-
Aglio – 1 spicchio
-
Olio evo – q.b.
-
Burro – 20 g
-
Formaggio stagionato grattugiato – 20 g
-
Sale – q.b.
Risotto con porcini secchi
Ingredienti (2 porzioni):
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Riso per risotti
– 160 g
-
Porcini secchi
– 30 g
-
Brodo vegetale – 500 ml
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Vino bianco – 100 ml
-
Aglio – 1 spicchio
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Olio evo – q.b.
-
Burro – 20 g
-
Formaggio stagionato grattugiato – 20 g
-
Sale – q.b.
Preparazione
- Sciacquare i porcini secchi sotto l'acqua corrente e metterli in una ciotola capiente. Versare 1 litro d'acqua e lasciare i funghi in ammollo per almeno un'ora.
- Togliere i porcini dalla ciotola, strizzandoli leggermente, e tagliarli grossolanamente.
- Con l’aiuto di un colino filtrare l'acqua dell’ammollo dei funghi e versarla nella pentola con il brodo vegetale e portare a bollore.
- Scaldare un po' d'olio in una padella e far rosolare lo spicchio d'aglio sbucciato.
- Mettere i funghi nella padella, aggiungere un po' di sale e farli rosolare per 10 minuti, mescolando spesso.
- Dopo 10 minuti, aggiungere il riso nella padella e farlo soffriggere, mescolando continuamente, fino a quando i chicchi non diventano trasparenti.
- Versare il vino nella padella e far evaporare l’alcol.
- Versare 3 mestoli di brodo e mescolare bene. Far cuocere il risotto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo per non far seccare il riso.
- Nel frattempo lavare e tritare finemente il prezzemolo.
- Quando il riso è pronto, spegnere il fuoco. Aggiungere il prezzemolo, il burro e il formaggio grattugiato e mescolare bene fino a quando il burro non sarà completamente sciolto.
Buon appetito!
28 dicembre 2022