Torta salata con funghi champignon e pomodorini
Ingredienti (diametro 20 cm):
L’impasto
-
Farina 00
– 200 g
-
Burro – 100 g
-
Acqua – 50 g
-
Sale – q.b.
Il ripieno
-
Funghi champignon
– 300-400 g
-
Pomodorini
– 150 g
-
Uova – 2
-
Panna – 125 g
-
Scamorza – 75 g
-
Aglio – 1 spicchio
-
Olio evo – q.b.
-
Erba cipollina – q.b.
-
Sale – q.b.
-
Pepe nero macinato – q.b.
Torta salata con funghi champignon e pomodorini
Ingredienti (diametro 20 cm):
L’impasto
-
Farina 00
– 200 g
-
Burro – 100 g
-
Acqua – 50 g
-
Sale – q.b.
Il ripieno
-
Funghi champignon
– 300-400 g
-
Pomodorini
– 150 g
-
Uova – 2
-
Panna – 125 g
-
Scamorza – 75 g
-
Aglio – 1 spicchio
-
Olio evo – q.b.
-
Erba cipollina – q.b.
-
Sale – q.b.
-
Pepe nero macinato – q.b.
Preparazione
- Tagliare il burro a cubetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
- Setacciare la farina in una ciotola capiente, aggiungere il sale e mescolare bene.
- Aggiungere il burro ammorbidito nella ciotola e mescolare, strofinando, il burro e la farina con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- Quindi aggiungere acqua e impastare fino a ottenere un impasto liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Nel frattempo pulire e tagliare a fettine i funghi.
- Scaldare un po' di olio in una padella e far rosolare lo spicchio d'aglio sbucciato. Aggiungere i funghi nella padella e farli rosolare a fuoco moderato (10-15 minuti).
- Nel frattempo lavare e tagliare a metà i pomodorini. Se i pomodori sono grandi, si possono tagliare in più pezzi.
- In una ciotola profonda sbattere le uova. Aggiungere la panna, il formaggio grattugiato, sale, pepe e l’erba cipollina tritata finemente. Mescolare bene.
- Preriscaldare il forno a 200°C (180°C se il forno è ventilato).
- Rivestire il fondo di una teglia con carta da forno.
- Togliere l'impasto dal frigorifero e stenderlo in un cerchio di 5 centimetri più grande del fondo della teglia. Trasferire l'impasto nella teglia e bucherellarlo con una forchetta in più punti.
- Distribuire i funghi sull’impasto, tenendone un paio per dopo. Mettere i pomodori sui funghi. Versare la crema, distribuendola uniformemente, e infine posarci sopra i fungi precedentemente messi da parte.
- Avvolgere con cura l'impasto attorno ai bordi in modo che il ripieno non fuoriesca.
- Cuocere la torta nel forno preriscaldato per 50-60 minuti (40-50 minuti nel forno ventilato), controllando periodicamente che non bruci. Prima di servire la torta lasciarla riposare 10 minuti.
Buon appetito!
28 dicembre 2022