Ravioli di zucca
Ingredienti (2 porzioni):
Per l’impasto
-
Farina 00
– 140 g + q.b.
-
Uova – 1
-
Sale – q.b.
Per il ripieno
-
Zucca pulita
– 400 g
-
Mostarda mantovana – 40 g
-
Amaretti – 20 g
-
Formaggio stagionato grattugiato – 20 g
-
Noce moscata – a piacere
Ravioli di zucca
Ingredienti (2 porzioni):
Per l’impasto
-
Farina 00
– 140 g + q.b.
-
Uova – 1
-
Sale – q.b.
Per il ripieno
-
Zucca pulita
– 400 g
-
Mostarda mantovana – 40 g
-
Amaretti – 20 g
-
Formaggio stagionato grattugiato – 20 g
-
Noce moscata – a piacere
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°C (160°C se il forno è ventilato).
- Nel frattempo tagliate la zucca a pezzetti e disponeteli in una pirofila rivestita con carta da forno.
- Fate cuocere la zucca nel forno per 30-40 minuti (25-35 minuti se il forno è ventilato). Trascorso questo tempo, tiratela fuori e lasciatela raffreddare.
- Mentre la zucca si cuoce, preparate l'impasto: setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete un paio di pizzichi di sale e mescolate bene.
- Formate una fontana al centro della farina e aggiungete l'uovo.
- Aiutandovi con una forchetta, amalgamate gradualmente l’uovo alla farina, partendo dal centro.
- Continuate a lavorare l'impasto, prima con la forchetta e poi con le mani, finché non diventa omogeneo. Se l'impasto rimane troppo asciutto per molto tempo, potete aggiungere un po' d'acqua (al massimo un cucchiaio alla volta).
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela a temperatura ambiente per almeno mezz'ora.
- Nel frattempo preparate i restanti ingredienti per il ripieno: tritate finemente la mostarda e gli amaretti, grattugiate il formaggio su una grattugia fine.
- Quando la zucca si sarà raffreddata, schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una consistenza di purea.
- Mettete la polpa di zucca (senza il succo in eccesso) in una piccola ciotola. Aggiungete la mostarda, gli amaretti, il formaggio e la noce moscata. Mescolate bene.
- Una volta fatto riposare l'impasto, con l'aiuto del matterello o della macchina per la pasta stendete l'impasto in sfoglie spesse circa 2 mm (io uso la macchina per la pasta, passando gradualmente dal livello 1 al livello 5 su 8 possibili).
- Ritagliate dall'impasto la forma del raviolo desiderata, disponete po' di ripieno, spennellate i bordi della forma con acqua e copritela con un’altra forma, premendo bene i bordi.
- Disponete i ravioli su un piatto o su un canovaccio, spolverandoli con farina per evitare che si attacchino.
Buon appetito!
4 febbraio 2024