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Parmigiana di zucchine

Ingredienti (4 porzioni):

  • Zucchine800 g
  • Passata di pomodoro500 g (ricetta)
  • Mozzarella200 g
  • Cipolla – 50 g
  • Parmigiano reggiano – 50 g
  • Basilico – a piacere
  • Pepe nero macinato – a piacere
  • Menta secca – a piacere
  • Olio evo – q.b.
  • Sale – a piacere
  • Zucchero – a piacere

Parmigiana di zucchine

Ingredienti (4 porzioni):

  • Zucchine800 g
  • Passata di pomodoro500 g (ricetta)
  • Mozzarella200 g
  • Cipolla – 50 g
  • Parmigiano reggiano – 50 g
  • Basilico – a piacere
  • Pepe nero macinato – a piacere
  • Menta secca – a piacere
  • Olio evo – q.b.
  • Sale – a piacere
  • Zucchero – a piacere

Preparazione:

  1. Mondate e tritate finemente la cipolla.
  2. Scaldate un po' d'olio in una pentola e fate rosolare la cipolla a fuoco basso.
  3. Versate la passata e 100 ml di acqua nella pentola, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero e lasciate sobbollire per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete qualche foglia di basilico.
  4. Mentre la salsa di pomodoro si cuoce, tagliate la mozzarella a cubetti e disponetela su un canovaccio pulito ricoperto con carta da cucina. Lasciare riposare per mezz'ora per far scolare il liquido in eccesso.
  5. Nel frattempo lavate e mondate le zucchine. Tagliatele a fette spesse 3-4 mm.
  6. Friggete ogni fetta in una padella con l'olio oppure, come preferisco fare io, disponetele su una placca da forno rivestita con carta da forno, spennellate leggermente con l'olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti per ogni lato (8-9 minuti a 160°C se il forno è ventilato).
  7. Coprite il fondo di una teglia con un po' di salsa di pomodoro.
  8. Mettete uno strato di zucchine e spolverate con un po' di menta secca tritata e pepe nero. Coprite con la salsa di pomodoro, mettete un po' di mozzarella e spolverate con il parmigiano grattugiato. Ripetete questo passaggio fino a terminare gli ingredienti.
  9. Cospargete generosamente l'ultimo strato con il parmigiano grattugiato.
  10. Fate cuocere la parmigiana di zucchine in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti (35-40 minuti a 160°C se il forno è ventilato). Lasciatela raffreddare leggermente prima di servire.
    Parmigiana di zucchine
Buon appetito!
10 marzo 2025
© Yanina Protskaya, 2020 – 2025. Tutti i diritti riservati.
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