Nota: io utilizzo un frullatore, ma potete usare una grattugia e un coltello. È semplicemente più veloce usare un frullatore :)
Accendere il forno a 180°C (160°C se il forno è ventilato).
Sbucciare le patate, tagliarle grossolanamente e frullarle nel frullatore. Trasferire in una ciotola capiente rimuovendo il liquido in eccesso.
In una piccola ciotola mescolare le uova, la panna, il sale e il pepe. Unire alle patate e mescolare bene.
Mettere metà delle patate in una teglia.
Frullare il prosciutto e distribuirlo sulle patate.
Tagliare i pomodori a fettine sottili e metterli sopra al prosciutto.
Mettere le patate rimanenti nella teglia e infornare per 50 minuti (40-45 minuti se il forno è ventilato)
Trascorso il tempo di cottura, coprire con la scamorza grattugiata e mettere in forno per altri 5-10 minuti in modalità grill per ottenere la crosta sulla scamorza.
Lasciare raffreddare leggermente prima di servire.